注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王荣耀营销培训

销售与市场杂志培训总监 高级研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

销售与市场杂志培训总监 高级研究员 wangrongyao88@163.com 13603717064 主编中国第一本专门研究经销商的著作《中国经销商》,被娃哈哈,香港加加等多家企业培训经销商, 主编《终端营销实战手册》,获得全国畅销书奖, 主编《私营公司销售管理与控制精要》,连续多次再版, 主编《变革时代的企业经营与管理》,被国家数字图书錧收录.在《销售与市场》《中外管理》《世界经理人文摘》等杂志上发表了300多篇文章,为包括中粮、双汇等千家企业做销售培训 凡引用本博客文章者敬请说明出处 

网易考拉推荐

销售与市场营销培训版2005年第2期内容:培训费为何打了水漂  

2007-07-11 11:28:26|  分类: 销售与市场培训版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培训费为何打水漂?

/潘文富


三个月前,笔者有个朋友被猎头公司挖到杭州一家著名的食品饮料企业做培训经理,他刚进公司的时候,满腔热情,费尽心血制定培训课程计划,到处找人联系讲师,差不多是哄着老板来签高额培训费。但是,千辛万苦安排的培训项目,员工们却是不太领情,通知上培训课却有些抗拒,上课时也是心不在焉的,小声聊天的,发短消息的,打磕睡的,除非培训师给员工们讲点精彩的故事才能调动他们情绪。朋友心里着急啊,培训师过来几千上万一天,加上公司的其他费用投入,这上培训课的每分钟都是用人民币来计算的,这不认真听讲和扔钱有什么区别?!为什么会这样,究竟原因何在?

1.没有学习兴趣?

从公司的角度而言,培训员工是为了更大程度的发挥员工的利用价值。这点,员工心里也很清楚,学习更多就承担更多,就要付出更多,学习也是为了公司学习,自然有些消极和抵触情绪。

当然,这学习的结果是双向的,对员工本人也是一个促进和提升的作用。实际上,有很多员工对此并没有很深入的认识,以为培训也是为了公司,中低级员工考虑问题习惯先从利已的一面开始,加上培训的效果当时又体现不出来,且况还要员工有付出(精力和时间的付出),也就导致了许多员工对培训没兴趣。

2.员工心里还有没有空间装的下去?

许多学武术的人,在刚学到几招三脚猫功夫的时候,总是以为自己是打遍天下无敌手,往往学到三年以后才知道“人外有人山外有山”,反而收敛起来,虚心求教,正所谓“一坛醋不晃,半坛醋乱晃”,如果员工认为自己的专业技能已经够强了,自然学不进去。而且,目前许多公司的重点培训员工都是进公司一两年的,这个阶段的员工处于对公司什么事都知道一点,但什么都不精通的阶段,极其容易有一种自满自大的情绪,以为这个业务也就这么点东西,公司老板和总监也就那么回事,这些自大和自满已经占据了员工的内心。尤其,行业领导者的企业员工更是如此,我们已经是天下第一了,闭着眼睛都会做市场,竞争对手跑断腿都跟不上,还学那么多干嘛。当员工内心被自满占据的时候,那还有学进去的空间。

3.教学方式及环境问题

学习也是要有个配套的环境,这个环境包括心情环境和现实环境,这两个环境因素缺一不可。可许多企业在安排实际培训中,为了不耽误正常工作时间,喜欢把培训课程安排在下班后或节假日,或把员工们从全国各地集中到总部上培训课。为了控制费用,绝大多数培训都是上百上千人的大课,而不是选择效果更好的小课——以部门或分支机构为单位,每次学员人数在数人、最多数十人的范围内。

员工要下班回家,放假要出去旅游,从外地回到总部好多事要办,培训经理把员工拉出来上培训课,等于是直接剥夺抢占了员工的私人时间,员工心里当然不爽,可能带着一肚子怨气来听课,那里还听的进去。

还有一种是培训现场有问题的,太冷太热,噪音太大,人数太多,座位硬,通风差,待着都不舒服怎么可能听的进去?

据统计,培训的有效率只有5%,就是说每次培训只有5%左右的内容是真正传输下去的,想真正达到良好的培训效果,很有必要进行多次的重复培训,当然,后期的重复培训企业就可以安排自己的内部培训师及部分领悟较好的员工来进行。

4.是否存在需求?

笔者有位厨师朋友,曾问过他一个问题:“什么菜最好吃?”。他只说了一句:“你饿的时候什么菜都好吃,当你吃饱了的时候,我就是给你上龙肝凤脑你也不会觉得有多好吃”。

培训不也是同样的道理吗?当员工并不觉得自己真正需要培训的时候,你给员工安排这样那样的培训,当然听不进去。他们的需要在那里呢?

笔者有位做培训师的朋友,曾遇到员工上课精力不集中。后来,他组织员工到高级人才招聘会上体验生活。这种招聘会主要招聘高薪、高职的中高级员工,待遇很不错,对职业技能及知识积累的要求都比较高。这些员工面对主考官的频频发问,只搔后脑勺,然后被请出门,在他们碰壁回来之后,再安排一些技能培训,效果就好很多了。

5.培训还意味着什么?

目前,企业的培训更多的是敞开式培训,会把所有人都赶来听课,其实,表面上看人来了满满一屋子,认真听讲的又有多少?培训从某种意义上来说没有必要放开,企业若是把培训当成一种提升的前兆,控制参加培训的人数,那么有幸被选中参加培训的员工反而会很珍惜这个来之不易的机会,会认真的学习。

(编辑:李雪平lixueping1220@sina.com

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017