注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王荣耀营销培训

销售与市场杂志培训总监 高级研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

销售与市场杂志培训总监 高级研究员 wangrongyao88@163.com 13603717064 主编中国第一本专门研究经销商的著作《中国经销商》,被娃哈哈,香港加加等多家企业培训经销商, 主编《终端营销实战手册》,获得全国畅销书奖, 主编《私营公司销售管理与控制精要》,连续多次再版, 主编《变革时代的企业经营与管理》,被国家数字图书錧收录.在《销售与市场》《中外管理》《世界经理人文摘》等杂志上发表了300多篇文章,为包括中粮、双汇等千家企业做销售培训 凡引用本博客文章者敬请说明出处 

网易考拉推荐

我报错志愿与几千万营销人的命运  

2007-06-22 17:24:30|  分类: 营销意林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才看了一位先生的博客,讲的是自己当年高考的故事。
他报的是北京的中央政法大学,结果把代码写错了,最后被华东政法给录取了。阴差阳错,改变了一生的命运。
我想起了我的故事。
我是1979年考的大学。我家在山村里,过去从来没有去过县城。考场设在县城,同村一个人在县邮电局工作,我就住在他那里。他的隔墙是邮电局的统计员,我看统计员的工作很轻松,就想,当一个统计员也不错呀。
我在高中时,语文老师对我不错,我从小也爱文学。老师让我报武汉的华中师范大学中文系。
县邮电局门口有一个报栏。一天我在看报纸时,看到上面贴的河南日报上登有在河南招生的全国大学名单。与我视线平行的学校是外省的一所财经学院,我一眼就看到它了。这所学校在河南招三个专业,排列顺序是:贸易经济、计划统计、会计。其中就有我想报的统计专业。当时我就想,就报这个学校这个专业吧。
在学校填写志愿时,头突然一晕,写好后发现,贸易经济排在第一位,统计排在第二位。我想改回来,当时把高考看得很神圣,怕把报名表弄脏了,给老师的印象多不好呀,所以,就想算了。就这样,我本想搞统计,最后却学了贸易经济。我没想到,这一个改动改变了我一生的命运。自夸一点说,可能改变了中国营销的命运。
我们七九级是中国第二批学市场营销的学生了。当时,尽管对市场营销的理论不是很理解(当时不叫市场营销,叫销售学或市场学),但却很喜欢。大学毕业后,我到一所学校教学。就教市场营销。1988年,我看了中国机械工业出版社出版的一本《推销技巧》书,作者是现代推销理论奠基人歌德曼博士,对推销很有兴趣。后来,看了一本台湾出版的乔。吉拉德自传,感到销售太有意思了,很想办一个销售方面的杂志。1990年时,曾和我当时的领导找过有关的人,想办一份销售杂志。但一直没有成功。
1992年我把自己研究销售的心得体会写成一本书《实用销售技巧》想找个杂志连载(后来在销售与市场杂志上连载),就找到了《集体工业经济》赵总编,赵总编说,现在改革打破了所有制限制,《集体工业经济》办不下去了(集体工业经济杂志办了十年,发行量六千份),问我有什么好建议?我一想,就说不如办一本销售杂志,中国有上千家万企业,有数千万营销人员,却没有一本专业研究销售的杂志。办这样的杂志,肯定会好。总编动心了。春节过后,他就给我打电话,说,班子研究了,就办一份销售方面的杂志。
1993年,我和赵总编一起找新闻出版局想把集体工业经济的刊号转成销售。跑了多次,新闻出版局都没有批准。
当时正好我写了一本书《产品整体销售策略》,找到当时的河南省委书记候宗宾,让他给我提个词。我到他家去,他正有病在家。出于礼貌,他接过书,看看了大纲,说我不是专家,你还是找专家提吧。拒绝了我。
我一看,就说讲了销售的重要性,讲了河南许多企业产品不错,但效益不好,为什么?就是不重视销售,举了一个例子,河南一家六七千人的国有企业,销售科只有六名推销员时,他又主动把大纲要过去。第二天给我题词:“强化销售工作,是发展社会主义市场经济的客观要求”。注意:他说的是“市场经济”,而当时报纸上还一直说的是“商品经济”。
我和赵总编再次去省新闻出版局时,我就带着候书记的题词去了,并把复印件给他们留了一份,当时候书记已调到中纪委工作,是中纪委副书记。
过一周,省新闻出版局传来消息,同意用集体工业经济的刊号办一份销售杂志。
当时起什么名字呢?我提议用《销售与市场》。哪家企业不关心销售,哪家企业不关心市场呢?
后来创刊号上说中国有六千万营销人员,这个数字也是我估算出来的。
后来,某名所谓的著名策划人KXX在一次会议上说,销售与市场杂志是他创办的,听众中一个了解情况的人,当时就站起来反驳,让他下不来台。
2003年,在销售与市场杂志创办十周年出的一份纪念文集上,我写了一篇文章,中间有一句话,十年只是人类历史长河的一瞬间,但十年足以改变一代人的命运,也可以改变一个人的一生。
销售与市场杂志,改变了我的命运,也改变了一代营销人的命运。夸张一点说,这就是从1979年我填写错报名志愿开始的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017